プライバシーポリシー

株式会社きつつき工房(以下、「当社」といいます)では、オンライン上のプライバシー保護に最大限の注意をはらっております。
サービス利用者(以下「お客様」といいます)の個人情報の取扱いに関する当社の考え方を以下の通り説明させていただきます。

個人情報保護理念
当社では当社のサービスのご利用を通じて、多くの個人情報を取り扱っております。
個人情報保護の重要性を認識し、その維持と管理をおこなうために個人情報保護マネジメントシステムを制定します。
個人情報の取扱いについて十分に注意を払い、お客様およびお取引先様、従業員の個人情報を適正に取扱うようにし、個人情報を保護する会社であることをここに宣言いたします。

個人情報保護方針
当社は、個人情報を取扱う企業としての責務を果たすため、個人情報保護法など、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、お客様およびお取引先様、従業員からお預かりした個人情報を以下のとおり取扱います。

個人情報の取扱いについて
当社のサービスを通して得られるCookieや、広告をクリックしたユーザーのIPアドレス等の情報は、お客様の利便性や広告管理システムなど、より良いサービスをご提供する目的で使用いたします。

開示対象個人情報
当社のサービスを通して得られる情報は、ご利用のコンピューターに送る場合があり、その情報はハードディスクまたはメモリーに保存されます。
・当社の事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供をおこないます。
・個人情報の取得に際して、利用、提供に関する利用目的、取扱い範囲を明確にし、ご本人様に同意がある場合、適法かつ公正な手段によって適切に取得します。
・当社がお預かりする個人情報は、当個人情報保護方針に定めた目的の外に利用しません。また、個人情報へのアクセス制限処置および利用可能期限の管理等により、目的外利用の防止措置を講じます。
・利用目的を変更する場合は改めて電子メールにより告知致します。。
・機微(センシティブ)な情報は、ご本人様の同意がある場合、または法令による場合以外は取得しません。
・個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
・個人情報の漏えい、滅失またはき損が発生しないよう安全管理措置を講じ、最善の予防並びに是正をおこない、さらに改善に努めます。
・保有している個人情報について、ご本人様から利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用または提供の拒否の要請を受け付け、合理的な期間内に対処いたします。
・通常の企業活動を通じて名刺等でいただきました個人情報、インターネット・電話帳等から取得した個人情報、およびお問い合わせや各種資料請求、セミナー等のお申し込みからいただきました個人情報に関しましては、当社から連絡が必要な際に利用させていただきます。
また、商品やサービスのご案内に関しましても、利用させていただく場合があります。

開示対象個人情報
お客様およびお取引先様と当社との契約情報(業務の受託、業務の委託、秘密保持に関する覚書等)
お客様およびお取引先様と連絡を取るための連絡先
当社の役員および従業員、採用応募者に関する情報(法定上の手続き処理に係る健康保険、厚生年金、雇用保険、税務、労災手続他、給与、人事評価、人事選考、福利厚生、その他当社の業務遂行上で必要な情報も含む)

開示対象個人情報の利用目的
お客様およびお取引先様との契約の締結
お客様およびお取引先様からの依頼事項の処理やお客様およびお取引先様との契約事項の履行
お客様およびお取引先様との連絡
当社のセミナー、製品、サービス等のご案内
当社の役員および従業員、採用応募者の法定上の手続き処理他、福利厚生等必要な業務の遂行

株式会社きつつき工房内での共同利用について
当社が入手したお客様およびお取引先様の個人情報は、秘密保持契約を結んだ企業、団体との間で共同利用させていただきます。
その場合、秘密保持契約の締結の方法等により、共同利用者からの個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止をはかります。
1)共同して利用される個人情報の項目
・ ご氏名
・ 所属しておられる団体・組織名およびその住所、電話番号、電子メールアドレス
・ お問い合わせ履歴
・ ダイレクトメール等の送信可否情報

2)共同利用者の範囲目
・ 当社グループ会社

3)利用目的
・ お客様およびお取引先様からの依頼事項の処理やお客様およびお取引先様との契約
・ お客様およびお取引先様との連絡
・ 当社グループ会社からの展示会、セミナー、製品、サービス等のご案内

第三者への提供について
あらかじめご本人様から承諾を得ている場合や業務を委託する場合等を除き、ご本人様の個人情報を第三者に提供または開示等はしません。
1)提供して利用される個人情報の項目
・ ご氏名
・ 所属しておられる団体・組織名およびその住所、電話番号、電子メールアドレス
・ お問い合わせ履歴
・ ダイレクトメール等の送信可否情報
・ (当社役員および従業員のみ)税務署や社会保険庁等への必要な手続に関する事項

2)提供の手段または方法
・ 電子メールによる通信
・ 送付履歴の残る、追跡調査のできる送付手段(バイク便や宅配便等)

3)ご本人様による第三者への提供の停止について
・ ご本人様により第三者への提供の停止を依頼された場合、必要かつ適切な期間内に提供を停止いたします。
但し、停止することによって受ける不利益(契約を履行できない、税務等必要な手続ができない等)が発生する場合があることをご了承ください。

基本方針を具体化するための活動
・ お客様およびお取引先様との契約の締結
・ 役員およびすべての従業員は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
・ 個人情報総括責任者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施および運用に関する責任および権限を与え、業務をおこなわせます。
・ 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止のための安全管理措置を講じます。また、万一発生した場合は速やかな是正、対応をします。
・ 監査責任者を選任し、監査を実施します。
・ 監査にもとづき、社内の規程、運用の仕方を改善します。
・ お取引のある企業および個人に対し、個人情報保護の目的達成のための協力を要請します。
・ 本理念・方針は、当社のインターネット・ホームページ等に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。
・ 個人情報の取扱いにおいて、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を 遵守し、個人情報保護マネジメントシステムをこれらの法令および指針、規範に適合させます。
・ 個人情報保護マネジメントシステムは継続的に改善します。

個人情報保護理念・方針に関するお問い合せ
個人情報保護方針に関するお問い合せ、苦情等がありましたら、個人情報保護法に則って適切に対応いたします。
お問い合せは以下の要領でお願いいたします。
e-mail およびご郵送でいただいたご質問の記録は個人を特定できないように処置し、保管・FAQ・統計的に利用させていただく場合がございます。

【e-mailでのご質問】
e-mailでのご質問は、support@kitutuki.info へお願いいたします。
【回答時間】 10:00-17:00(土日祝日および当社の定めた休日を除く)
(回答は3営業日以内でお送りしますが、ご質問内容によっては多少お時間を頂戴する場合がありますので予めご了承ください)

【ご郵送でのご質問】
ご郵送でのご質問は、下記へお送りください。
「〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-49-7 株式会社きつつき工房 宛」
※なお、ご郵送いただいた封筒は回答終了とともに、速やかに情報漏えい防止措置を講じ破棄いたします。

ご本人様の個人情報の開示等に関してのお問い合せ
* ご本人様からお預かりした個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用または提供の拒否に関するご質問・問い合わせは下記手順にてお受けし、その結果を遅滞なくご報告いたします。

個人情報お問い合せ専用のフォーマット「個人情報開示等要求書」をプリントアウトし、依頼されるご本人様もしくは代理人様が自筆にて各項目に漏れ なく記載いただいた上、ご本人様もしくは代理人様ご本人の身分証明書の写し(氏名、住所、連絡先が確認できるもの)と合わせて下記までご郵送ください。
身分証明書にある本籍地等、不要な情報は消してください。
代理人様がお問い合せいただく場合は、開示等対象の個人情報のご本人様の委任状、および正当な代理人であることを証明する公的証明書(抄本可)も合わせてご郵送ください。
どちらのDM、メール、サービス、フェア等でご自分の 個人情報が利用されていると知ったかを、「個人情報開示等要求書」にお書きください。
開示、利用目的の通知の場合、返信手数料として郵送実費800円の切手を同封願います。
⇒「個人情報開示等要求書」はこちら
※ 記入漏れがある場合、ご本人または正当な代理人と確認できない場合、対象となる個人情報がない場合、パスワード等の機密性を有する事項に関する要求など、ご依頼の全部または一部について、正当な理由でお応えできない場合は、その旨を連絡させていただきます。
※ 当社からの連絡、回答等は書面の郵送によっておこないます。通常、一~二週間を要しますが、時期、郵便事情等の当社の責によらず遅延する場合があることをあらかじめご了承願います。
※ 身分証明に要した書類は、当社の対応が終了次第、機密性を保って当社で廃棄します。
※ 郵送先は当社に送付いただきました要求書に記載の住所とさせていただきますが、当社で保有している個人情報の住所と要求書に記載の住所が異なる場合はe-mail やお電話等でご確認させていただく場合がございます。
※ 郵送いただいた個人情報はお問い合せへのご対応に関してのみ使用いたします。適切な安全管理をおこない、ご本人様の同意なく第三者への開示、提供等はいたしません。

附則
制定 2013年6月17日

株式会社きつつき工房
個人情報保護管理者 青嶋晋平〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-49-7
電話番号 03-6833-0258 (代表番号)
E-mail support@kitutuki.info